選民登記主頁

常見問題 — 選舉委員會界別分組

查詢有關地方選區,請按這裏

查詢有關功能界別,請按這裏

查詢有關選舉委員會當然委員,請按這裏


問一:誰人可登記為選舉委員會界別分組投票人?

答一:如欲登記為個人投票人,

  1. 你須符合有關選舉委員會界別分組投票人的登記資格(你可按此到選舉事務處網頁參閱有關選舉委員會界別分組的登記資格);
  2. 你須已登記為地方選區選民,或符合資格登記為地方選區選民並已申請作出如此登記(你可按此參閱地方選區選民的登記資格);及
  3. 你沒有喪失登記為投票人的資格(你可按此參閱喪失登記為投票人的資格的原因)。

請亦注意,個人申請人必須按下述優次規定在界別分組登記(當中(1)為登記優次最高的界別分組):

  1. 鄉議局界別分組;
  2. 有關全國性團體香港成員界別分組;及
  3. 港九分區委員會、地區撲滅罪行委員會及地區防火委員會界別分組或新界分區委員會、地區撲滅罪行委員會及地區防火委員會界別分組。

舉例而言,若某人同時符合資格在鄉議局界別分組和有關全國性團體香港成員界別分組兩個界別分組登記,他必須登記於優次較高的鄉議局界別分組。

如欲登記為團體投票人,

  1. 你的團體須符合有關選舉委員會界別分組投票人的登記資格(你可按此到選舉事務處網頁參閱相關選舉委員會界別分組的登記資格);
  2. 你的團體沒有喪失登記為投票人的資格(你可按此參閱喪失登記為投票人的資格的原因);及
  3. 你的團體必須由管治單位在申請登記表格上委任獲授權代表,以在選舉中投下你的團體的選票。

問二:為何要登記?

答二:只有已登記的投票人才可以在選舉委員會界別分組選舉中投票,在選舉中選出你的代表是你的權利。

問三:怎樣登記?

答三:如欲登記為個人投票人,你可:

如欲登記為團體投票人,你可:

  • 在這裡下載申請表格:
    下載 Adobe Acrobat Reader
    以上表格是PDF格式
    請下載 Acrobat Reader 來檢視或列印
  • 從選舉事務處索取申請表格(地址:香港灣仔港灣道25號海港中心10樓或九龍九龍灣展貿徑1號九龍灣國際展貿中心13樓)
  • 填妥及簽署申請表格(須附加團體印鑑)後,可以郵寄、傳真(傳真號碼:2891 1180)電郵方式(電郵地址:form@reo.gov.hk)或透過選舉事務處電子表格上載平台(www.reo-form.gov.hk)遞交申請。如經此方法遞交申請,請記下系統發出的申請編號,以方便日後有需要時可以查詢其申請狀況。

問四:我幾年前曾遞交表格並成功登記為選舉委員會界別分組投票人,現在是否需要再次登記?

答四:因應選舉委員會將會重新建構,作爲2021年的特別安排,所有符合資格登記為界別分組投票人的個人和團體(不論他們是否已經登記為投票人),都必須在2021年7月5日的特別登記限期或之前,提交選民登記申請,方可納入 2021 年的界別分組臨時投票人登記冊。有關相關選舉委員會界別分組的登記資格,請按此

個人申請人,請使用REO-SS(I)表格;團體申請人,請使用REO-SS(B)表格。

如有疑問,請致電選舉事務處熱線 2891 1001 查詢。

問五:登記為選舉委員會界別分組投票人及更改登記詳情有否截止日期?

答五:根據法例,有關申請的截止日期如下:

因應選舉委員會將會重新建構,作爲2021年的特別安排,所有符合資格登記為界別分組投票人的個人和團體(不論他們是否已經登記為投票人),都必須在2021年7月5日的特別登記限期或之前,提交選民登記申請,方可納入2021年選舉委員會界別分組臨時投票人登記冊。

有關2021年特別選民登記安排,請按此參閱相關內容。在2021年7月5日過後接獲的有關申請,只會在2022年選民登記周期處理。

由2022年選民登記周期起:
新申請登記成為界別分組投票人:6月2日
已登記投票人申請更改登記資料:6月2日

問六:過了截止日期,能否遞交登記申請表格?

答六:有關2021年特別選民登記安排,包括有關截止日期,請按此參閱相關內容。2021年特別選民登記限期為2021年7月5日。該限期之過後所接獲的有關申請,只會在2022年選民登記周期處理。

由2022年選民登記周期起,合資格的投票人隨時都可以遞交登記申請表格。若要趕及把其姓名和地址登記/反映更新資料在某年的投票人登記冊上,投票人就必須在該年的法定限期前(請參考上述問五遞交表格。如果選舉事務處在限期後才收到申請,有關投票人的姓名和地址便要留待下一年度投票人登記冊發表時,才能予以登記/更新。

問七:誰符合資格獲委任為團體投票人的獲授權代表?

答七:符合以下條件的人士方有資格作為團體投票人的獲授權代表:

  1. 已登記為地方選區選民,或符合資格登記為地方選區選民,並已申請作如此登記;(你可按此參閱地方選區選民的登記資格)
  2. 與該團體投票人有密切聯繫,例如獲授權代表是該團體的成員、會員、合夥人、高級人員、人員或僱員;
  3. 沒有喪失登記為獲授權代表的資格(你可按此參閱喪失登記為投票人的資格的原因);及
  4. 沒有受到列於問八的限制。

問八:委任獲授權代表有甚麼限制?

答八:某團體投票人的獲授權代表沒有資格被委任為另一團體投票人的獲授權代表。獲授權代表必須由團體的管治單位委任。

[附註:如果團體投票人的獲授權代表符合資格登記為另一界別分組個人投票人,他可申請作如此登記。]

問九:怎樣委任獲授權代表?

答九:請填寫表格REO-SS(B)(請參考上述問三以下載表格)委任獲授權代表。請把已填妥及由團體負責人和獲授權代表簽署的申請表格於該年的登記申請法定限期前(請參考上述問五)送抵選舉登記主任,以便登記有關獲授權代表在下一份正式投票人登記冊內。

問十:怎樣更換獲授權代表?

答十:團體投票人的管治單位可不時更換其獲授權代表。然而,新獲委任的獲授權代表必須為已登記的地方選區選民(你可按此參閱地方選區選民的登記資格)及符合獲委任為獲授權代表的要求(請參考上述問七)。如需作出更換獲授權代表,請填寫指定表格REO-SSR,填妥的表格必須在有關選舉委員會界別分組選舉的投票日期至少十四天前送抵選舉登記主任。

如需獲取表格REO-SSR,你可:

  • 在這裡下載申請表格:
    下載 Adobe Acrobat Reader
    以上表格是PDF格式
    請下載 Acrobat Reader 來檢視或列印
  • 從選舉事務處索取申請表格(地址:香港灣仔港灣道25號海港中心10樓或九龍九龍灣展貿徑1號九龍灣國際展貿中心13樓)
  • 填妥及簽署申請表格(須附加團體印鑑)後,可以郵寄、傳真(傳真號碼:2891 1180)電郵方式(電郵地址:form@reo.gov.hk)或透過選舉事務處電子表格上載平台(www.reo-form.gov.hk)遞交申請。如經此方法遞交申請,請記下系統發出的申請編號,以方便日後有需要時可以查詢其申請狀況。

問十一:誰會喪失登記資格?

答十一:

  1. 任何人士如有以下情況,即喪失資格登記為個人投票人或獲授權代表:
    1. 根據《精神健康條例》(第136章)被裁斷為精神上無行為能力而無能力處理和管理自己的財產及事務;或
    2. 任何武裝部隊成員。
  2. 任何團體如有以下情況,即喪失資格登記為團體投票人:
    1. 根據《領事關係條例》(第557章)享有任何特權或豁免的領館;或
    2. 《國際組織及外交特權條例》(第190章)第2條適用的組織或《國際組織(特權及豁免權)條例》(第558章)第2條界定的國際組織;或
    3. 屬中華人民共和國以外地方的政府(不論是國家級、地區級或市級)的部門或機關。

註:就第(B)3項而言,團體除非符合以下條件,否則不得視為某地方的政府的部門或機關-

  • 該團體的管理層由該政府委任,並向該政府負責;
  • 該團體的主要職能是增進該地方的利益;及
  • 該團體是非牟利的。

問十二:有否措施保障我的個人資料不會被濫用?

答十二:投票人提供的所有資料只會用作選民登記及與選舉有關的用途。選舉事務處已盡量採取各種可行方法,確保有關資料不被濫用。按照法例,選舉事務處發表供指明的人查閱的投票人登記冊只會刊載個人投票人的姓名和主要住址,及團體投票人的名稱、業務地址及其獲授權代表的姓名。由2022年選民周期起,選舉事務處發表供指明的人查閱的投票人登記冊只會刊載個人投票人的姓名第一個中文字和主要住址。任何人把登記冊的資料用作與選舉有關的目的以外的目的,即屬違法,可處第2級罰款及監禁6個月。

問十三:遞交申請表格後,我會否收到選舉事務處的回覆?

答十三:選舉事務處通常會在14天內回覆你的選民登記申請或更改登記詳情通知。如你在遞交表格14天後,仍未收到回覆,請你致電選舉事務處熱線2891 1001。

問十四:如果我對選民登記還有疑問,應怎樣查詢?

答十四:歡迎你致電選舉事務處的查詢熱線2891 1001或電郵reoenq@reo.gov.hk查詢。